Минпромторг предложил при расчете транспортного налога учитывать экологичность машин

Минпромторг предложил при расчете транспортного налога учитывать экологичность машин
27 августа 2010

Минпромторг предложил производить расчет транспортного налога, исходя из экологического класса автомобиля. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора департамента автомобильной промышленности Алексея Рахманова.

Согласно концепции министерства, чем выше экологический класс автомобиля, тем меньше для него будет транспортный налог. Такое нововведение, по словам Рахманова, поспособствует обновлению автопарка. Однако о размере новых ставок в Минпромторге не сообщают, уверяя, что налоговая нагрузка на население не увеличится.

Минэкономразвития и Минфин скептически отнеслись к новой схеме расчета транспортного налога, поскольку уже сейчас регионы могут устанавливать экологические коэффициенты.

Автомобильные аналитики, напротив, поддерживают инициативу Минпромторга. По мнению эксперта агентства JATO Dynamics Владимира Видулова, для того чтобы россияне начали выбирать более экологичные транспортные средства, налог для машин с моторами, соответствующими нормам "Евро-4, должен быть вдвое меньше, чем для автомобилей с более низким классом экологичности.

В мае 2010 года Минтранс выступил с инициативой полностью отменить транспортный налог. Компенсировать его предлагалось за счет дополнительных акцизов на бензин. По мнению чиновников министерства, такое нововведение позволило бы взимать плату за пользование дорогами с тех, кто по ним действительно ездит.

В июле данное предложение было рассмотрено российским правительством. Оно согласилось с введением дополнительных акцизов на топливо. Однако идею о полной отмене транспортного налога министры не поддержали, решив снизить его вдвое. Позднее уменьшение транспортного налога вдвое поддержал и президент России Дмитрий Медведев.

Кроме того, в 2009 году предложение об отмене транспортного налога для автомобилей "Евро-4" и "Евро-5" российскому правительству направил Всемирный фонд дикой природы.

Новости по теме