Команды Red Bull и Force India обменяются двигателями

Команды Red Bull и Force India обменяются двигателями
28 августа 2010

Команда Формулы-1 Red Bull в 2011 году перейдет на двигатели Mercedes, сообщает немецкая газета TZ. Немецкий концерн отрицал возможность увеличения числа клиентов, однако по утверждению TZ, компания готова расторгнуть контракт с командой Force India. Индийская конюшня в этом случае перейдет на моторы Renault, которые сейчас использует Red Bull.

Руководство Red Bull Racing неоднократно жаловалось на нехватку мощности двигателей Renault. Из-за этого слабым местом машин австрийской команды считаются скоростные прямики. "Мы знаем, что длинные прямые - совсем не конек нашего болида на протяжении нескольких лет, и знаем, почему, - заявил гонщик команды Марк Уэббер. - Мы надеемся быть конкурентоспособными и на быстрых трассах, но если бы нам нужно было отказаться от двух Гран-при в чемпионате, то мы бы выбрали Спа и Монцу".

Двигатели Mercedes, напротив, считаются самыми мощными в Формуле-1. Так, в 2009 году в квалификации Гран-при Италии в Монце из семи лучших машин шесть были оснащены немецкими моторами. Именно такими силовыми установками оборудованы, помимо болидов команды Mercedes, машины McLaren и Force India.

Однако, как стало известно немецким журналистам, индийская конюшня регулярно задерживает платежи за поставки моторов. В результате владелец коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоун организовал переговоры по обмену двигателями между Red Bull и Force India. В этом случае индийцы смогли бы получить более дешевые моторы, а австрийцы - более мощные.

В то же время известный эксперт по Формуле-1 Джо Савар считает такое развитие событий маловероятным. Как утверждает Савар, команда McLaren сохранила за собой право вето на любые сделки с новыми клиентами Mercedes. Это стало одним из условий, когда прошедшей зимой Mercedes вернул акции команды из Уокинга их первоначальным владельцам.

Представители McLaren уже пользовались этим правом в прошлом, и неизменно воспользуются вновь, считает Савар, так как усиление Red Bull им невыгодно. Кроме того, для Force India двигатели Mercedes - слишком ценный актив, и если возникнет угроза их потери, у индийского миллиардера Виджея Мальи, владеющего командой, "наверняка деньги найдутся", утверждает британский эксперт.

Новости по теме