Пилоты Skoda оккупировали подиум на чешском этапе IRC

Пилоты Skoda оккупировали подиум на чешском этапе IRC
30 августа 2010

Пилоты, выступающие на автомобилях Skoda Fabia заняли все три призовых места в чешской гонке раллийной серии IRC - Barum Rally Zlin. Правда, победу на домашнем для "Шкоды" этапе одержал не чех Ян Копецки, а бельгиец Фредди Лойкс.

Для Лойкса это уже третья подряд победа в трех гонках IRC, в которых он принимал участие.

Гонщик заводской Skoda Motorsport Ян Копецки захватил лидерство в гонке с первого же спецучастка и до последнего дня удерживал достаточно комфортный отрыв от своих конкурентов. Однако на 14-м допе он дважды ошибся - сначала его развернуло, а затем, попытавшись наверстать упущенное время, Ян ошибся еще раз и вылетел с асфальта. Машина не получала серьезных повреждений, однако из-за сильной вибрации, которая проявилась чуть позднее, Копецки был вынужден сойти.

Сход чешского экипажа на время позволил выйти в лидеры французу Брайну Буффье, однако на 16-м допе он повредил заднюю подвеску на своем Peugeot 207, а затем и вовсе сошел из-за проблем с мотором и сцеплением - за пять километров до старта финального допа.

В результате, лидером чешской гонки стал Фредди Лойкс, а Юхо Хяннинен, для которого асфальтовые этапы пока не всегда заканчиваются удачно, финишировал на втором месте. "Я конечно собирался побороться за первое-второе место в этой гонке, но учитывая мою ошибку на четвертом допе (машина Юхо вылетела с трассы и зацепила дерево), я очень рад и второй позиции", - заявил после гонки Хяннинен.

Третьим в Чехии стал местный пилот Павел Валушек, выступавший за национальную команду Skoda.

Действующий чемпион серии IRC Крис Мик финишировал пятым - в середине гонки британец ошибся с выбором покрышек, а на 14-м спецучастке у него забарахлили передний дифференциал и дроссельная заслонка мотора.

После чешского этапа в общем зачете IRC продолжает лидировать Юхо Хяннинен - за три гонки до конца сезона он опережает своего партнера по команде Яна Копецки на 15 очков. В зачете производителей Skoda оторвалась от Peugeot уже на 57 очков.

Новости по теме