Владимир Путин предложил повысить пошлины на иномарки

Владимир Путин предложил повысить пошлины на иномарки
30 августа 2010

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости поднять пошлины на ввоз автомобилей иностранных марок. Об этом глава правительства рассказал корреспонденту телеканала "Россия 24" во время своего путешествия по трассе Чита-Хабаровск.

По словам Путина, повышение пошлин не стоит ожидать в ближайшее время, однако оно не исключено. "Мы ведь не члены ВТО, мы можем себе это позволить", - заявил премьер-министр. Данные меры позволят привлечь новые инвестиции со стороны иностранных автопроизводителей и "технологии мирового уровня".

При этом премьер-министр отметил, что не желает "подрывать бизнес" зарубежных автоконцернов. Государство готово сделать все для того, чтобы обеспечить соответствующие условия для автомобильных компаний, которые решат наладить производство машин на территории России.

Рост числа иностранных компаний, выпускающих автомобили в России, позволят повысить "уровень технической подготовки российских специалистов", увеличить производительность и получить новые технологии.

В январе 2009 года российское правительство увеличило пошлины на ввоз иномарок. В частности, ставки на новые автомобили (возрастом до трех лет) увеличились с 25 до 30 процентов от стоимости автомобиля, но не меньше 1,2-2,8 евро за один кубический сантиметр двигателя. Для иномарок в возрасте от трех до пяти лет ставка возросла с 25 до 35 процентов. Для машин старше пяти лет ставка была установлена в размере от 2,5 до 5,8 евро за кубический сантиметр двигателя.

В марте 2010 года Минэкономразвития выступило с инициативой снизить пошлины на новые иномарки. При этом для автомобилей возрастом старше трех лет таможенные ставки предложено оставить на прежнем уровне. Однако до сих пор решения по данному вопросу принято не было.

Новости по теме