Телекомпания BBC наняла для автошоу Top Gear нового Стига

Телекомпания BBC наняла для автошоу Top Gear нового Стига
30 августа 2010

Телекомпании BBC уволила прежнего пилота-испытателя передачи Top Gear, известного под именем Стиг, которым некоторые СМИ назвали гонщика и каскадера Бена Коллинза, и заменила его другим человеком. Такие выводы были сделаны британским изданием The Daily Mirror, обнаружившим Стига и Коллинза в двух местах одновременно — первый из них был на шоу Top Gear Live на немецком треке Нюрбургринг, а второй гулял со своими детьми неподалеку от своего дома в Великобритании.

Личность Стига была раскрыта после опубликования счетов телеканала BBC, датированных декабрем 2003 года (за месяц до этого в передаче Top Gear дебютировал новый Стиг в белом костюме). В этих документах говорится о переводе денег на счет компании Бена Коллинза - Collins Autosport, оказывавшей долгосрочные "водительские услуги для BBC, в частности, для передачи Top Gear". Сразу же после этого, британская телекомпания заявила, что эти счета никак не подтверждают тот факт, что Стиг — это Коллинз. Тем не менее, в BBC уточнили, что действительно оплачивали услуги Коллинза и его команды водителей, которые участвовали в некоторых испытаниях автомобилей, проводимых передачей.

Кроме того, ранее компания BBC запретила Стигу публиковать биографию, которая должна была пролить свет на личность загадочного тест-пилота, а также подала в суд на издательство HarperCollins, намеревавшееся выпустить эту книгу. Свою позицию представители телекомпании объяснили тем, что подобный шаг нарушает контрактные обязательства Стига, запрещающие ему разглашать о себе какую-либо информацию. Тем не менее, HarperCollins заявило о своем намерении отстаивать свое право на публикацию этой книги, несмотря на судебное разбирательство. А Бен Коллинз отказался комментировать ситуацию, объяснив это тем, что ему "запрещено разговаривать на эту тему".

Новый Стиг в белом комбинезоне является уже вторым засекреченным тест-пилотом Top Gear, пришедшим на смену "Черному Стигу", чья личность также была раскрыта британскими СМИ. Тогда говорилось, что под черным комбинезоном скрывался гонщик Пэрри Маккарти.

Новости по теме