Новые автомобили в США разделят по классам экономичности

Новые автомобили в США разделят по классам экономичности
31 августа 2010

Департамент транспорта США и американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) предложили американцам выбрать новое оформление стикеров с информацией о расходе топлива автомобиля и уровне выбросов вредных веществ в атмосферу. Предполагается, что такие наклейки будут крепиться к лобовому стеклу автомобилей 2012 модельного года, предназначенных для продаж на территории США, пишет USA Today.

Стикеры представлены в двух вариантах. Первый подразумевает деление автомобилей по классу экономичности от A+ (наименее "прожорливые") до D. Буква будет вынесена наверх, а под ней будет указываться информация, сколько за пять лет экономит (или наоборот, переплачивает) владелец машины на горючем в сравнении со средним показателем расхода топлива в США.

Второй вариант наклеек напоминает наклейки, которые были введены в 2008 году, - на них крупными цифрами указывается расход топлива в различных режимах и средняя ежегодная стоимость горючего, которое автомобиль будет потреблять при пробеге 15 тысяч миль (24 тысяч километров) в год. Кроме того, в отдельной плашке расход топлива приводится в сравнении с другими автомобилями, в том числе, в своем классе (например, в классе внедорожников). Данные стикеры будут окрашены либо в один (чёрный цвет), либо в несколько - в зависимости от экономичности автомобиля.

По словам руководителя Агентства по защите окружающей среды, народное голосование позволит создать наклейки, которые содержали бы самую необходимую для покупателей информацию. Стикеры должны быть информативны и при этом понятны каждому человеку.

Выбрать понравившийся вариант жителям США предлагается на специальной страничке Агентства. Кроме того, там же можно высказать предложения по усовершенствованию предложенных наклеек.

Агентство по защите окружающей среды США проверяет достоверность информации о расходе топлива, а также снабжает автомобили соответствующими стикерами с 1972 года. В последний раз система тестирования машин на экономичность и оформление наклеек менялись в 2008 году.


Новости по теме