Теневой рынок ОСАГО оценили в миллиард рублей

Теневой рынок ОСАГО оценили в миллиард рублей
1 сентября 2010

Ежегодный объем теневого рынка полисов ОСАГО может достигать 1,2 миллиарда рублей. К таким выводам пришли аналитики Российского союза автостраховщиков (РСА), пишет газета "Ведомости".

В настоящее время выдачей бланков полисов ОСАГО занимается РСА. В случае лишения автостраховой компании лицензии, она обязана вернуть их обратно, однако за пять лет РСА не досчитался порядка 2,5 миллиона бланков - или по 500 тысяч бланков в год. Недобросовестные компании, лишенные лицензии, перепродают оставшиеся у них полисы другим компаниям и брокерам, которые сбывают их на рынке ОСАГО. Таким образом, при средней премии в размере 2300 рублей ежегодный объем теневого рынка может достигать 1,2 миллиарда рублей.

Как отмечают аналитики, автострахование - наиболее подверженный мошенничеству сегмент рынка в целом. Из-за деятельности недобросовестных компаний остальные участники рынка теряют, в среднем, 23-25 процентов от общего сбора премий, или несколько десятков миллиардов рублей. Кроме того, в конце августа, президент Дмитрий Медведев отметил, что "процент жуликов на страховом рынке традиционно высокий", причем "не только в нашей стране".

Значительные убытки из-з недобросовестных компаний, лишенных лицензий, несет и Российский союз автостраховщиков, который выплачивает пострадавшим в ДТП компенсацию по полисам ОСАГО разорившихся страховщиков. По словам президента РСА Павла Бунина, в настоящее время объем резервного фонда союза, откуда и направляются средства на компенсацию, составляет семь миллиардов рублей. Между тем, по прогнозу РСА, в 2010 году из фонда будет выплачено 8,5 миллиарда рублей.

Согласно данным РСА, в этом году лицензии были отозваны у 11 компаний, в ближайшее время та же участь может постигнуть еще семь компаний.

Как сообщалось ранее, всего с 2004 по 2009 год включительно лицензии ОСАГО потеряли 45 страховых компаний, клиентам которых было выплачено более 6,6 миллиарда рублей.

Новости по теме