На Гран-при Бельгии судьи не заметили фальстарт Фелипе Массы

На Гран-при Бельгии судьи не заметили фальстарт Фелипе Массы
1 сентября 2010

Гонщик команды Формулы-1 Ferrari Фелипе Масса стартовал с неверной позиции на Гран-при Бельгии, состоявшемся в прошедшие выходные. Об этом сообщает немецкий Auto Motor und Sport. По правилам чемпионата, такое нарушение трактуется как "фальстарт", однако никто из судей нарушения не заметил, и бразилец избежал наказания.

Фелипе Масса в Спа должен был уйти в гонку шестым. Занимая свое место после прогревочного круга, Масса проехал на полтора-два метра дальше белой линии, обозначающей границы его стартовой позиции. Обычно в таких случаях гонщики пользуются задней передачей, чтобы вернуться на нужное место, но Масса этого не сделал. В итоге на старте он отыграл две позиции.

Первым на нарушение обратил внимание комментатор BBC и бывший гонщик Формулы-1 Мартин Брандл. Во время репортажа он отметил, что бразилец стоит на стартовой решетке на два метра дальше, чем должен был. По правилам, Масса должен был получить наказание в виде проезда по пит-лейн, но судьи не заметили нарушения, и вопрос о фальстарте Массы даже не рассматривался. Электронные датчики, которые следят за соблюдением стартовой процедуры, по каким-то причинам также не сработали.

Однако после гонки на сервере Youtube появилась любительская запись старта, на которой ошибка Массы очевидна. Тем не менее, инцидент не повлечет для бразильца никакого наказания, так как решения по поводу таких нарушений могут выноситься только по ходу дистанции.

Гонку в Спа Масса закончил на четвертом месте, заработав 12 очков.

Новости по теме