Австостраховщики предложили повысить тарифы по ОСАГО на четверть

Австостраховщики предложили повысить тарифы по ОСАГО на четверть
1 сентября 2010

Новый порядок оценки износа автозапчастей, который вступил 1 сентября, может вызвать подорожание полисов ОСАГО. Автостраховщики уже обратились в Минфин с предложением повысить страховые тарифы обязательного страхование автогражданской ответственности, пишет "Российская газета".

По мнению экспертов, нововведение увеличит тарифы для автовладельцев, в среднем, на 20-25 процентов. Это связано с повышением расходов страховщиков из-за вступления в действие постановления правительства N 361 "Об утверждении правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств" с 1 сентября. Согласно ему, при расчете размера выплаты компенсации коэффициент износа деталей не может применяться к ряду запчастей, влияющих на безопасность автомобиля, среди которых называются подушки и ремни безопасности.

Перечень остальных деталей в ближайшее время должен подготовить Минтранс. В зависимости от этого списка увеличение расходов страховых компаний может составить 10-20 процентов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на президента Российского союза автостраховщиков Павла Бунина. При этом, по мнению представителей страховых компаний, под определение "деталей, влияющих на безопасность машины" потенциально попадают почти все узлы.

Как сообщалось ранее, в ближайшее время тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности могут повыситься на 30 процентов вне зависимости от новых правил расчета износа - в случае принятия поправок к закону об ОСАГО, предложенных Минфином. Чиновники предлагают увеличить лимит страховых выплат за ущерб жизни и здоровью граждан со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, а также изменить и порядок выплат.

Новости по теме