Британский суд разрешил Стигу из Top Gear опубликовать автобиографию

Британский суд разрешил Стигу из Top Gear опубликовать автобиографию
1 сентября 2010

Верховный суд Великобритании разрешил издательству HarperCollins опубликовать автобиографию пилота-испытателя передачи Top Gear — Стига, сообщает британское издание The Daily Mirror. Таким образом, телекомпании BBC было отказано в предоставлении временного запрета на выход книги, в которой разглашается личность гонщика. Ранее СМИ предполагали, что Стигом является Бен Коллинз. Во время судебного разбирательства эта информация подтвердилась, так как он присутствовал на заседании.

В телекомпании BBC заявили, что разглашение личности Стига является нарушением контрактных обязательств, а публикация информации о пилоте, который является "визитной карточкой" Top Gear, "лишит зрителей удовольствия от просмотра передачи". Тем не менее, судья постановил, что запрет на выход книги предоставлен не будет. Причины такого решения будут оглашены судом в самое ближайшее время на специальном закрытом заседании.

"Это победа свободы слова", - заявили представители HarperCollins. - "У Бена Коллинза есть великолепная история о семи годах его работы в качестве Стига, которая привлечет очень широкую аудиторию, даже за пределами круга автолюбителей".

Первая информация о том, что Стигом является Бен Коллинз появилась в конце августа. Британские СМИ опубликовали финансовые документы BBC от декабря 2003 года, в которых говорится о переводе средств на счет компании Коллинза, оказывавшей долгосрочные "водительские услуги для BBC, в частности, для передачи Top Gear". В настоящее время, по данным The Daily Mirror, для телепередачи уже нанят новый Стиг.

Стиг в белом комбинезоне является уже вторым засекреченным тест-пилотом Top Gear. Он пришел на смену так называемому "Черному Стигу", чья личность в 2003 году также была раскрыта британскими СМИ. Тогда выяснилось, что под черным комбинезоном скрывался гонщик Пэрри Маккарти.

Новости по теме