FIA расследует инцидент с фальстартом Фелипе Массы

FIA расследует инцидент с фальстартом Фелипе Массы
3 сентября 2010

Международная автомобильная федерация (FIA) проведет расследование причин, по которым фальстарт гонщика команды Формулы-1 Ferrari Фелипе Массы во время Гран-при Бельгии остался незамеченным. Об этом сообщает Autosport.

В Бельгии Фелипе Масса должен был уйти в гонку шестым. Занимая свое место после прогревочного круга, Масса проехал на полтора-два метра дальше белой линии, обозначающей границы его стартовой позиции, что запрещено правилами. По правилам, гонщик должен был получить наказание в виде проезда по пит-лейн, но судьи не заметили нарушения, и вопрос о фальстарте Массы даже не рассматривался. Электронные датчики, которые следят за соблюдением стартовой процедуры, по каким-то причинам также не сработали.

Первым на нарушение обратил внимание комментатор BBC и бывший гонщик Формулы-1 Мартин Брандл. А после гонки на сервере Youtube появилась любительская запись старта, на которой ошибка Массы очевидна. Но до вечера воскресенья протестов со стороны представителей других команд не поступило, и потому результаты гонки пересмотрены не будут, и Масса не получит никакого наказания.

Тем не менее, Международная автофедерация намерена выяснить, почему никто из маршаллов на стартовой прямой не сообщил о нарушении делегату FIA и директору гонки Чарли Уайтингу, и не сработали электронные системы. Эта мера должна помочь предотвратить подобные ситуации в будущем.

Новости по теме