На "ИжАвто" наладят производство автомобилей Kia Cerato

На "ИжАвто" наладят производство автомобилей Kia Cerato
7 сентября 2010

Альянс Hyundai-Kia планирует наладить сборку автомобилей Kia Cerato на Ижевском автозаводе. Об этом во вторник заявил представитель корейского автопроизводителя Им Такук во время встречи с российским премьер-министром Владимиром Путиным на "ИжАвто", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В настоящее время компания Hyundai работает над снижением себестоимости производства автомобилей Cerato на Ижевском заводе. Сейчас она составляет 550-700 тысяч рублей. При этом цена на модель в России начинается от 560 тысяч рублей.

Кроме того, Такук подтвердил планы Hyundai о производстве на "ИжАвто" автомобиля Kia Sorento. Со следующего года корейцы намерены также собирать в Ижевске легкие коммерческие автомобили, которые "пока выпускаются только в самой Южной Корее".

По словам представителей Hyundai, компания готова к началу производства. Однако для этого требуется, чтобы соответствующие документы были как можно скорее утверждены правительством России.

В свою очередь Путин пообещал изучить ситуацию на Ижевском автозаводе и выработать ряд "решений, необходимых для скорейшего возобновления производства". Премьер-министр заметил, что "Ижавто" нуждается в новом стратегическом партнере. Он поможет предприятию "выйти на докризисный уровень развития", сообщает РИА Новости.

В частности, глава правительства позитивно оценил перенос производства классических "Лад" с Волжского автозавода на Ижевский. "Это, конечно, далеко не новые автомобили, но важно было запустить предприятие, чтобы оно начало работать", - заявил Путин. Однако он уточнил: "Это так называемая классика, которая востребована в ходе реализации программы по утилизации в первую очередь. Но это не может продолжаться вечно. И поэтому после первого этапа, после запуска предприятия должны появиться новые модели".

В конце августа Ижевский автозавод запустил в тестовом режиме производство автомобилей Lada 2104 и Иж-27175. По предварительным сведениям, до конца 2010 года "ИжАвто" планирует выпустить около десяти тысяч этих автомобилей.

В конце июля главный кредитор предприятия - Сбербанк - утвердил бизнес-план завода до 2014 года. Согласно нему, в октябре-ноябре на "ИжАвто" начнется сборка Kia Spectra, в марте 2011 года - Lada 2107, а в середине 2011 года - Kia Sorento.

Новости по теме