FIA предложила отбирать лицензию у лишенных водительских прав гонщиков

FIA предложила отбирать лицензию у лишенных водительских прав гонщиков
8 сентября 2010

Всемирный совет по автоспорту FIA вынес на обсуждение Генеральной ассамблеи федерации предложение отбирать гоночную лицензию у пилотов, которых лишили водительских прав на дорогах общего пользования. Об этом сообщает официальный пресс-релиз Международной автофедерации.

"Участники чемпионатов под эгидой FIA должны демонстрировать образцовое поведение на дорогах, и соблюдать правила дорожного движения, - сказано в пресс-релизе. - В связи с этим на обсуждение Генеральной ассамблеи выносится предложение, согласно которому каждый обладатель международной суперлицензии FIA должен иметь при себе действующее водительское удостоверение".

Суперлицензию FIA в настоящий момент получают гонщики Формулы-1, а при ее отсутствии они не имеют права выходить на старт Гран-при. Таким образом, если гонщик лишится своих водительских прав, он не сможет принять участие в гонке Формулы-1. С другой стороны, даже если в результате дорожного инцидента он не будет лишен удостоверения, он все равно может потерять лицензию.

"В кодекс будет внесена поправка, согласно которой в случае если обладатель суперлицензии станет виновником серьезного нарушения правил дорожного движения, зафиксированного национальным органом полиции, FIA, в зависимости от тяжести нарушения, имеет право вынести предупреждение или передать дело на рассмотрение Международного дисциплинарного суда, который может временно или навсегда лишить гонщика суперлицензии", - сказано в заявлении FIA.

Считается, что предложение Всемирного совета стало следствием инцидента с гонщиком McLaren Льюисом Хэмильтоном, который произошел в Австралии во время Гран-при чемпионата. Британец был задержан полицией провинции Виктория за "ненадлежащее использование транспортного средства", когда буксовал на месте на своем Mercedes-Benz, с дымом из-под колес. В итоге Хэмильтон принес извинения и отделался штрафом в 500 австралийских долларов.

Новости по теме