13-й команды в Формуле-1 не будет

13-й команды в Формуле-1 не будет
8 сентября 2010

Международная автомобильная федерация (FIA) оставила свободной вакансию на место 13-й команды чемпионата Формулы-1, сообщает официальный пресс-релиз организации. Такое решение было принято на заседании Всемирного совета по автоспорту в среду, 8 сентября.

Правила чемпионата мира позволяют выводить на старт не более 26 болидов, причем каждая команда может выставить только две машины. Таким образом, команд Формулы-1 может быть не более 13-и. Чтобы заполнить стартовую решетку сезоне 2010 года появилось несколько новых конюшен, но одна из них, американская USF1, не смогла подготовиться к чемпионату.

В марте FIA запустила тендер на замещение свободной вакансии, по результатам которого должна была определиться команда-победитель, а также запасной коллектив, который получил бы право выйти на старт в случае отказа одного из действующих участников.

Заявки на замещение вакансии подали несколько организаций, в числе которых были ART, Epsilon Euskadi, Durango, Stefan GP и Cypher GP. Часть из них, однако впоследствии отказались от участия в тендере по разным причинам. Считается, что в последние недели за право выхода на старт конкурировали только Epsilon Euskadi и Durango.

Однако Всемирный совет по автоспорту посчитал их заявки недостаточно убедительными, и предпочел оставить вакансию свободной. "Было принято решение, что ни один из кандидатов не соответствует требованиям для получения права участия в чемпионате, - сказано в пресс-релизе FIA. - Таким образом, 13 команда выбрана не будет".

Новости по теме