Путин намерен продлить программу утилизации машин в 2011 году

Путин намерен продлить программу утилизации машин в 2011 году
10 сентября 2010

Правительство заложило в бюджет на 2011 год 13,5 миллиарда рублей на программу утилизации легковых автомобилей старше десяти лет. Как стало известно газете "Ведомости" из источников в Минфине, это было сделано по личному распоряжению премьер-министра Владимира Путина.

Решение о выделении средств на продление программы утилизации в 2011 году глава правительства принял после посещения Ижевского автозавода во вторник. Во время этого визита президент Сбербанка, главного кредитора "ИжАвто", Герман Греф попросил Путина продолжить госпрограмму и в следующем году. По словам Грефа, это поможет предприятию, которое в сентябре возобновило сборку модели Lada 2104, а с марта 2011 года приступит к производству автомобилей Lada 2107.

Как уточнил представитель Минпромторга "Ведомостям", 13,5 миллиарда рублей - это неиспользованный остаток средств, заложенных на реализацию программы в этом году. Всего в ее рамках правительство в 2010 году выделило 22 миллиарда рублей. Однако по словам чиновника из Минфина, в эту сумму 13,5 миллиардов рублей входят как остатки средств этого года, так и деньги на новый этап программы утилизации.

По мнению экспертов, продление программы по утилизации на следующий год будет инициировано, прежде всего, для поддержки отечественного автопрома, поскольку ажиотаж среди покупателей уже спал. При этом государству следует задуматься об изменениях условий программы и поддерживать приобретение населением более экологичных и безопасных автомобилей, считает руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев.

Государственная программа утилизации старых машин стартовала в России в марте 2010 года. В ее рамках владельцы автомобилей возрастом более десяти лет могут обменять их на скидку в размере 50 тысяч рублей для покупки новой машины, произведенной в России.

Первоначально по программе планировалось выдать 200 тысяч утилизационных сертификатов, на что из бюджета было выделено 10 миллиардов рублей. Еще один миллиард пошел на компенсацию за доставку ветхих машин до пунктов утилизации автомобилей. Программа должна была завершиться в ноябре этого года, однако из-за ее высокой популярности скидочные свидетельства закончились в июне. В связи с успехом программы Владимир Путин в начале июня заявил о необходимости продления программы и выделения дополнительных 11 миллиардов рублей, однако отметил, что выдача утилизационных премий должна завершиться к к 2011 году.

По состоянию на утро 10 сентября по программе утилизации было выдано почти 288 тысяч сертификатов.

Новости по теме