Лужков предложил улучшить качество топлива "нестандартными мерами"

Лужков предложил улучшить качество топлива "нестандартными мерами"
14 сентября 2010

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал федеральные власти принять "нестандартные меры", которые позволили бы добиться от нефтеперерабатывающих заводов повышения качества топлива. С таким заявлением столичный градоначальник выступил во вторник во время заседания правительства, посвященного развитию в городе экологически чистого транспорта, сообщает РИА Новости.

По словам Лужкова, повышение качества топлива является для Москвы приоритетной задачей, поскольку городские власти в ближайшее время намерены ввести стандарт "Евро-4" для улучшения экологической ситуации. Этому препятствуют производители топлива, которые в настоящее время не могут поставлять столице топливо соответствующего качества, считает мэр. При этом он отметил, что город всячески поощряет изготовителей бензина класса "Евро-4", однако "таких компаний единицы".

Какие именно меры Лужков подразумевал под словом "нестандартные", не сообщается. В 2009 году премьер-министр России Владимир Путин заявил о готовности правительства предоставить помощь нефтяникам в переходе на производство экологически чистого топлива - в частности, в виде гарантий по кредитам. Кроме того, Путин попросил нефтеперерабатывающие компании найти средства для модернизации производства и начала выпуска более качественного топлива.

В настоящее время в России разрешены использование стандартов бензина "Евро-2" и "Евро-3". В сентябре 2008 года в России вступил в силу техрегламент, запрещающий продажу топлива стандарта ниже "Евро-3". Однако действие данного документа было приостановлено до 31 декабря 2010 года, по решению правительства.

Новости по теме