Белоруссия хочет финансировать программу утилизации автохлама за счет союзного бюджета

Белоруссия хочет финансировать программу утилизации автохлама за счет союзного бюджета
16 сентября 2010

Белорусское правительство попросит у России выделить средства на программу утилизации из союзного бюджета. В настоящее время министерство промышленности и МИД Белоруссии готовят соответствующее предложение. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал начальник управления обращения с отходами Минприроды Белоруссии Сергей Кузьменков.

По словам Кузьменкова, власти Белоруссии следили за российской программой утилизации старых автомобилей с начала ее реализации и недавно приняли решение о проведении такой же программы в своей стране. Единственным вопросом на сегодняшний момент остается ее источник финансирования. Белорусская сторона считает целесообразным, чтобы оно велось из союзного бюджета, поскольку программа будет способствовать повышению продаж российских заводов, на автомобили которых и предлагается предоставлять скидку.

Кроме того, белорусские власти думают над вопросом, где должны приобретаться машины по утилизационной программе. В качестве вариантов называются российские города - Смоленск или Брянск, однако окончательного решения пока нет.

Программа утилизации старых автомобилей стартовала в России 8 марта 2010 года. В ее рамках владельцы легковушек возрастом более десяти лет могут обменять их на скидку в размере 50 тысяч рублей для покупки новой машины, произведенной на территории России.

Всего в 2010 году на финансирование программы из бюджета было выделено 22 миллиарда рублей. Кроме того, российское правительство приняло решение о продлении программы на 2011 год, выделив еще 14 миллиардов рублей.

Новости по теме