Жиль Паницци протестирует гоночный Proton на Ралли Сан-Ремо

Жиль Паницци протестирует гоночный Proton на Ралли Сан-Ремо
17 сентября 2010

Французский гонщик Жиль Паницци, в прошлом выступавший в чемпионате мира по ралли (WRC) за заводские команды Peugeot и Mitsubishi Motors, примет участие в асфальтовом Ралли Сан-Ремо, которое теперь входит в зачет серии IRC. Как сообщает журнал Autosport, Паницци выйдет на старт гонки на автомобиле Proton Satria Neo S2000.

Сам Жиль заявил, что для него это будет "тестовый" выезд с целью изучить перспективы малазийского ралликара - сейчас француз рассматривает возможность подписания контракта с командой Proton на следующий сезон, и потому хочет убедиться в конкурентоспособности этого автомобиля. В самом "Протоне" также отмечают, что опыт Паницци поможет команде в разработке и настройке этой машины.

"Конечно, у меня будут номера на дверях и я участник гонки. И безусловно, я планирую показать хороший результат. Но все же, в первую очередь - это испытание автомобиля. Я должен понять, что требует доводки, и готов помочь команде с настройкой, - цитирует слова Жиля журнал Autosport. - Я встречался с руководителем команды и ее сотрудниками, и я увидел в них страсть и огромное желание работать. Поэтому я с нетерпением жду возможности помочь им в подготовке машины к следующему сезону. Да и вновь оказаться в большой команде - это очень приятно".

Жиль Паницци трижды побеждал на Ралли Сан-Ремо в рамках чемпионата мира, и все три раза за рулем Peugeot 206 WRC. Кроме того, за пять лет, с 1999 по 2003 год включительно, Паницци ни разу не опускался в итоговой классификации итальянской гонки ниже второго места.

Всего на счету французского пилота семь побед на этапах WRC.

Стоит отметить, что для команды Proton это уже третий "пристрелочный" сезон в серии IRC - впервые прототип раллийного хэтчбека Satria Neo S2000 был показан еще в 2008 году. Свои первые очки экипаж на автомобиле Proton - это был Алистер МакРэй, брат Колина МакРэя, - заработал в 2009 году на Ралли Шотландии. На автомобиле Satria Neo S2000 в IRC выступал также Гай Уилкс, позднее перешедший в команду Skoda, а весной 2010 года контакр с Proton подписал австралиец Крис Атткинсон, бывший гонщик заводского коллектива Subaru, - он будет выступать в Азиатско-Тихоокеанском чемпионате по ралли (APRC).

Новости по теме