Лужков предложил эвакуировать машины с тротуаров

Лужков предложил эвакуировать машины с тротуаров
17 сентября 2010

Мэр Москвы Юрий Лужков внес на рассмотрение Мосгордумы поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят сотрудникам ГИБДД эвакуировать автомобили с тротуаров. В случае, если столичные парламентарии одобрят законопроект, он будет отправлен на рассмотрение в Госдуму, пишет газета "Коммерсант".

Нарушения правил дорожного движения, при которых сотрудники ГИБДД имеют право эвакуировать машину, перечислены в статье 27.13 КоАП. В настоящее время таких случаев одиннадцать, тогда как законопроект предполагает внесение еще одного - нарушение правила стоянки на тротуаре, когда автомобиль создает помеху пешеходам.

По мнению авторов поправок, изменение КоАПа необходимо для "повышения ответственности граждан". Как пояснил "Коммерсанту" редактор законопроекта и начальник департамента ЖКХ и благоустройства мэрии Андрей Цыбин, с каждым годом количество припаркованных автомобилей на тротуарах растет. Они мешают не только пешеходам, но и уборочной технике. Решение этой проблемы Цыбин видит в эвакуации таких машин.

Представители комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству комментировать инициативу московский властей отказались, поскольку еще не успели ознакомиться с законопроектом.

Ранее Департамент транспорта и связи Москвы выступил с инициативой организации в столице "парковочной полиции", которая будет контролировать соблюдение водителями правил стоянки и остановки автомобилей. Соответствующее предложение было направлено в экспертную группу Минтранса, которая рассмотрит его в ближайшее время.

Летом 2010 года в Москве был создан штаб по выявлению маршрутов, на которых наблюдается массовое скопление неправильно припаркованных автомобилей. Кроме того, столичные власти совместно с ГИБДД провели рейд "Парковка", в результате которого за месяц было оштрафовано 170 тысяч водителей и отправлено на штрафстоянкку 11 тысяч машин.

Новости по теме