Чемпион Формулы-2 получил право на тесты в Формуле-1

Чемпион Формулы-2 получил право на тесты в Формуле-1
21 сентября 2010

Англичанин Дин Стоунман примет участие в тестах Формулы-1 на болиде команды Williams, которые пройдут по окончании чемпионата мира. Такое право он получил благодаря своей победе в серии Формулы-2, машины для которой производит британская конюшня. Об этом сообщает официальный сайт серии.

В середине сезона главным фаворитом чемпионата считался Джолиан Палмер, сын организатора серии и бывшего гонщика Формулы-1 Джонатана Палмера. Джолиан лидировал с большим отрывом, однако концовку сезона он провел неудачно, тогда как Стоунман выигрывал одну гонку за другой.

Ключевым оказался предпоследний этап, проходивший в немецком Ошерслебене. Стоунман выиграл обе гонки уик-энда, и практически гарантировал себе победу в чемпионате. На последнем этапе, который прошел в испанской Валенсии, Стоунману оставалось лишь не растерять преимущество, и с этой задачей он успешно справился. Это значит, что в начале декабря он впервые сможет сесть за руль болида Формулы-1.

"Я только начинаю осознавать произошедшее, - сказал Стоунман. - Попасть в Формулу-1 всегда было моей мечтой, и теперь я еще на шаг приблизился к своей цели. Пока что машины Формулы-2 были самыми высококлассными из тех, за рулем которых я выступал, и я не ожидал, что выиграю чемпионат в своем первом же сезоне. Но покидать серию в ранге чемпиона - это великолепно".

Третье место в чемпионате занял россиянин Сергей Афанасьев - в качестве награды он получит суперлицензию FIA, которая позволяет выступать в Формуле-1. Сергей сумел отстоять позицию в борьбе с литовцем Казимиром Василяускасом. Другой россиянин, Иван Самарин, занял в итоговой классификации 12-е место.

Новости по теме