В 2011 году на дороги в России потратят 387 миллиардов рублей

В 2011 году на дороги в России потратят 387 миллиардов рублей
23 сентября 2010

В следующем году на строительство и ремонт российских дорог из федерального бюджета будет направлено 387 миллиардов рублей. Эта сумма на 20 процентов больше той, которая выделена на аналогичные цели в текущем году. Об этом, как сообщает РИА Новости, в четверг на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В конце июля, когда президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о создании федерального дорожного фонда, был объявлен объем финансирования на ближайшие три года. Однако тогда на следующий год на строительство и ремонт магистралей планировалось выделить на 10 миллиардов рублей меньше - 377 миллиардов. В 2012 году на эти цели предполагается направить уже 348 миллиардов рублей, а в 2013 году — 408 миллиардов.

Как сообщалось ранее, в качестве одного из источников финансирования дорожного фонда рассматриваются дополнительные акцизы на бензин и дизельное топливо. В июле на совещании правительства РФ было принято решение увеличивать акцизы на горючее по одному рублю в ближайшие три года. По прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, на долю акцизов в фонде в следующем году придется 82,9 миллиарда рублей, в 2012-м - 174 миллиарда рублей и в 2013-м - 279 миллиардов рублей.

Также Кудрин считает, что за счет дорожных фондов и соответствующего финансирования уже через пять-семь лет около 70 процентов федеральных дорог будут соответствовать нормативам, а через десять лет — отвечать европейским стандартам. В ближайшие пять лет Минтранс намерен построить в России 14 тысяч километров новых трасс.

С инициативой создания дорожного фонда в мае текущего года выступил премьер-министр Владимир Путин совместно с Минтрансом. Тогда ведомство подготовило законопроект, предполагающий пополнять фонды за счет акциза на топливо. Это предложение было одобрено Комитетом Государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям, а позже и президентом Дмитрием Медведевым.

Новости по теме