Совет Федерации предложил ввести льготы для "газовых" автомобилей

Совет Федерации предложил ввести льготы для "газовых" автомобилей
23 сентября 2010

Совет Федерации РФ подготовил законопроект о газомоторном топливе, предусматривающий льготы для бюджетных организаций, эксплуатирующих автомобили на газовом топливе. Данный документ планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца 2010 года, пишет газета "РБК daily".

Среди льгот, которое государство намерено предоставить организациям, называется снижение транспортного налога. При этом будет ли такие поблажки введены для обычных граждан, чьи машины работают на газе, не уточняется. Кроме того, для владельцев газозаправочных или биотопливных станций может быть уменьшен налог на имущество и землю.

По задумке авторов проекта, он будет стимулировать бюджетные организации на проведение модернизации автопарка и перевода бензиновых транспортных средств на газовое топливо. В свою очередь, это позволит сэкономить значительные средства (ввиду невысокой стоимости газа по сравнению с бензином), а также улучшить экологическую обстановку в крупных городах.

Модернизация двигателя автомобиля, в среднем, обойдется в 400 долларов, а для автобусов эта сумма будет в два раза больше, считают эксперты. Однако данные затраты могут быстро окупиться за счет налоговых послаблений.

По мнению аналитиков, перевод автопарка организаций на газовое топливо пойдет на пользу не только государству, поскольку сэкономит бюджетные средства и улучшит экологическую обстановку, но и нефтегазовым компаниям. После того, как правительство обязало их к 2012 году увеличить утилизацию попутного газа (выделяется в процессе добычи и перегонки нефти) до 95 процентов, одним из потребителей этого топлива могут стать "газовые" машины.

Ранее, до введения такого требования, нефтяники выступали категорически против газофикации автопарка России. В начале 2010 года думский комитет по энергетике разработал законопроект "Об использовании альтернативных видов моторного топлива", также предполагавший введение ряд налоговых послаблений для владельцев газовых машин. Однако, по информации "РБК daily", тогда документ не прошел согласования в правительстве из-за нефтяного лобби.

Как сообщалось ранее, законопроект "Об использовании альтернативных видов моторного топлива" предполагал снижение вдвое транспортного налога для владельцев автомобилей, работающих на природном газу, - как для физических лиц, так и для организаций.

Новости по теме