Очередь за "народным седаном" Volkswagen растянулась на год

Очередь за "народным седаном" Volkswagen растянулась на год
27 сентября 2010

Заказы на новую модель Volkswagen - бюджетный седан VW Polo, разработанный специально для российского рынка и выпускающийся на заводе в Калуге, дилеры немецкого концерна принимают лишь на весну-лето следующего года. При этом, как пишут "Ведомости", на некоторые комплектации очередь растянулась уже на год.

По словам представителя российского офиса Volkswagen Юлии Карулиной, за три месяца после презентации нового седана дилеры собрали уже более 14 тысяч заявок на "народный автомобиль". Однако в 2010 году калужский завод сможет выпустить только 10 тысяч машин, а план на следующий год составляет 30 тысяч машин. Нарастить объемы сборки предприятие Volkswagen способно, но пока не спешит - сначала эксперты хотя изучить структуру спроса, чтобы не допустить перепроизводства.

Бюджетный седан Volkswagen, построенный на базе модели Polo, был представлен в Москве минувшим летом, однако первые товарные автомобили появились у дилеров VW лишь в сентябре. Самая доступная модификация Polo седан стоит 399 тысяч рублей, а богато оснащенная версия с "автоматом" - 578 тысяч рублей.

Дефицит, как пишут "Ведомости", образовался и на некоторые модели Skoda, которые также выпускаются в Калуге. Продукция чешской марки пользуется устойчивым спросом в рамках программы утилизации старых машин - Skoda занимает третье место среди иностранных брендов, - однако с сентября калужский завод Volkswagen отказался от крупноузловой сборки и теперь выпускает автомобили по полному циклу.

При этом, на полную мощность конвейер завода пока не вышел, а спрос за лето 2010 года ощутимо вырос за счет популярности утилизационной программы. Часть продукции Skoda планирует импортировать, а на некоторые модели и модификации очередь достигает 3-4 месяцев.

На другие бюджетные иномарки больших очередей сейчас нет. Если сразу после старта утилизационной программы при покупке Renault Logan и Sandero приходилось ждать по 3-4 месяца, то сейчас сроки поставки сократились, в среднем, до месяца.

Новости по теме