Команда Формулы-1 Lotus будет отстаивать право на название в суде

Команда Формулы-1 Lotus будет отстаивать право на название в суде
28 сентября 2010

Руководство команды Формулы-1 Lotus настаивает на своем праве использовать название Team Lotus в сезоне 2011 года. С таким заявлением выступил исполнительный директор конюшни, Риад Асмат, сообщает Autosport. Против использования бренда возражает корпорация Proton, владеющая группой Lotus.

Как сообщалось ранее, Lotus Racing намерена в 2011 году сменить название на Team Lotus. Владелец конюшни, малайзиец Тони Фернандес, выкупил права на историческое наименование у их нынешних собственников, семейства Хантов.

Однако в понедельник, 27 сентября, группа Lotus выпустила пресс-релиз, в котором сообщает о том, что компания примет "все необходимые меры по защите своего бренда". По мнению представителей корпорации Proton, право использования в любых названиях имени Lotus полностью принадлежит малайзийскому автоконцерну. В ответ Риад Асмат заявил, что команда готова отстаивать свои права в английском суде.

"В этом году мы зарекомендовали себя как лучшая команда среди новичков, и сделали это под лицензиец группы Lotus, - сказал он. - Хотя мы изначально мечтали о том, чтобы выступать под названием Team Lotus, в нынешнем сезоне у нас не было такой возможности, так как права на этот бренд принадлежали Team Lotus Ventures. Теперь Tune Group (корпорация, принадлежащая Тони Фернандесу - примечание Ленты.ру) выкупила эту компанию, и таким образом мы можем использовать название Team Lotus в 2011 году и позже. Однако, учитывая, что Group Lotus оспаривает это наше право, мы считаем, что пришло время прояснить ситуацию раз и навсегда. Поэтому мы подали заявление в английский Высокий суд, чтобы подтвердить свои полномочия на использование бренда Team Lotus в Формуле-1".

"С лицензией группы Lotus на самом деле никаких вопросов нет, - добавил Асмат. - Это была обычная лицензия, которая была нам предоставлена вместе со спонсорским пакетом Proton на 2010 год. Причем, Proton был лишь небольшим спонсором, он принес около 1,5 процента от инвестиций в команду. К сожалению, мы так и не сели за стол переговоров, чтобы обсудить продление этой лицензии. Но когда мы подписывали контракт с Proton, мы четко понимали, что не можем использовать бренд Team Lotus, поскольку у них не было никаких прав на это именование".

"На самом деле в лицензионном соглашении между 1Malaysia Racing и Group Lotus использование названия Team Lotus было строго запрещено, посколько они сами в договорном порядке отказались от всех прав на него еще в 1985 году, - заявил Асмат. - Разумеется, мы уважали это соглашение, и не пытались как-то изменить ситуацию до тех пор, пока у нас не появилась для этого законная возможность, и мы очень четко представляли себе, что именно мы покупаем в Team Lotus Ventures".

По мнению британского обозревателя Адама Купера, конфликт между Team Lotus и Proton может перейти на политический уровень - ведь 47 процентов акций Proton принадлежат правительству Малайзии, а Фернандес - один из крупнейших бизнесменов этой страны. Отчасти это мнение подтвердил и сам Фернандес.

"Забавно, что после того, как мы привели профессиональную и перспективную команду в Формулу-1, каждый захотел что-то от этого получить, - написал он на своей страничке в Twitter. - Последние 16 лет никто не интересовался Lotus. Но здорово, что теперь все факты выйдут на поверхность, и акционеры и правительство узнают о реальном положении дел".

Новости по теме