После запрета на использование телефона за рулем в США увеличилось число ДТП

После запрета на использование телефона за рулем в США увеличилось число ДТП
28 сентября 2010

После введения запрета использования телефона во время вождения количество аварий в трех американских штатах увеличилось. К таким выводам пришел Институт дорожных аварий США (HLDI) на основе исследований в четырех штатах, говорится на официальном сайте Страхового института дорожной безопасности (IIHS).

Исследования проходили в штатах Калифорния (запрет на написание текстовых сообщений был введен в январе 2009 года), Луизиана (июль 2008 года), Миннесота (август 2008 года) и Вашингтон (январь 2008 года). В их ходе учитывались все аварии с участием автомобилей возрастом до девяти лет. Единственным штатом, в котором сразу после запрета использования телефона во время вождения аварийность снизилась, был Вашингтон. Однако через несколько месяцев количество ДТП вновь вернулось на прежний уровень, а в дальнейшем - увеличилось.

Как отмечают специалисты HLDI, после введения запрета во всех четырех штатах увеличилось количество аварий с участием водителей младше 25 лет. Именно это возрастная группа чаще всего пишет текстовые сообщения во время управления машиной. Самый значительный рост был зафиксирован в Калифорнии - на 12 процентов. При этом в соседних штатах, где запрет не вводился, аварийность осталась на прежнем уровне.

По мнению экспертов, такая тенденция говорит о неэффективности запрета использования телефоном за рулем, поскольку американцы все равно ему не следуют. Вместе с тем, рост аварий они связывают с тем, что водители, зная о запрете, могли прятать телефоны - так чтобы их не могли увидеть полицейские или камеры. В результате водителям приходилось смотреть вниз, из-за чего их внимание снижалось еще больше, чем если бы они держали телефоны на уровне руля.

Как сообщалось ранее, за пять лет в США количество аварий со смертельным исходом, происходящих из-за невнимательности водителей, увеличилась на шесть процентов. В 2009 году на их долю приходилось 16 процентов от общего количества "смертельных" ДТП. При этом чаще всего автомобилисты отвлекаются на набор текстовых сообщений на телефоне.

Новости по теме