Водителям выдадут справки о прохождении тестов на опьянение

Водителям выдадут справки о прохождении тестов на опьянение
29 сентября 2010

Медицинские учреждения, проводящие освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, обязали выдавать автомобилистам копию справки о прохождении медосмотра. Это касается случаев, когда у водителя имеются клинические признаки опьянения, однако содержание алкоголя в крови не обнаружено. Соответствующие поправки были внесены Минздравсоцразвитием в Акт медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения и опубликованы в "Российской газете".

Изменения были внесены в пункт 19 Акта медосвидетельствования. Ранее, согласно нему, в случае если у автомобилиста выявлены только клинические признаки опьянения, у него брались анализы на наличие в крови наркотиков, которые отправлялись на экспертизу. При этом соответствующая справка выдавалась исключительно сотрудникам ГИБДД. Таким образом, в случае отстранения водителя от вождения, он не мог обратиться в суд с опротестованием, поскольку у него на руках не было документа, на основе которого против него было возбуждено административное дело.

Согласно поправке Минздрава, отныне медицинские учреждения обязаны составлять акт о медосвидетельствовании в трех копиях - для себя, инспектора ГИБДД и водителя.

Кроме того, "Российская газета" опубликовала постановление Верховного суда, которое обязывает выдавать справки с результатами освидетельствования на наличие алкоголя в крови всем водителям, прошедшим данную процедуру. В настоящее время, согласно пункту 4 Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, автомобилист оповещается о результатах медосвидетельствования устно, без предоставления каких-либо документов.

Несмотря на то, что решение суда было принято еще в августе, соответствующая поправка в Инструкцию Минздравом пока внесена не была.

Как сообщалось ранее, несмотря на вступление с 6 августа запрета на наличие в организме водителя любого количества алкоголя, медосвидетельствование должно проводиться по старым нормам. Это предписывают существующие постановление правительства РФ, административный регламент МВД и приказ Минздрава, регламентирующие процедуру проведения медицинского освидетельствования. Они по-прежнему допускают наличие в выдыхаемом водителем воздухе до 0,15 миллиграмма этанола на литр.

Новости по теме