В Париже дебютировало пять новых "Лотусов"

В Париже дебютировало пять новых "Лотусов"
1 октября 2010

Британский производитель спорткаров Lotus представил на Парижском автосалоне сразу пять новинок.

Первая из них - это концептуальный суперкар, который станет идеологическим преемником легендарного автомобиля Esprit. Он получил 620-сильный восьмицилиндровый двигатель с механическим нагнетателем, созданный на базе пятилитрового атмосферного мотора, устанавливающегося на Lexus IS-F. Благодаря этому агрегату прототип нового "Эсприта" способен разгоняться с нуля до "сотни" за 3,4 секунды. Максимальная скорость ограничена на отметке 330 километров в час.

Кроме того, концепт-кар Lotus Esprit оборудован "формульной" системой рекуперации кинетической энергии при торможении KERS, которая способна кратковременно увеличивать мощность двигателя. Мотор суперкара работает в паре с семиступенчатой роботизированной коробкой передач. Предполагается, что серийный "Эсприт" будет стоить около 175 тысяч долларов и появится на конвейере в 2013 году.

Такой же 620-сильный двигатель с системой KERS установлен и на другой концепт Lotus – четырехдверное купе Lotus Eterne. Серийная версия этой машины, как предполагают в британской компании, будет в качестве опции предлагаться с гибридным полным приводом, в котором приводить в движение передние колеса станут два электромотора. Этот автомобиль разгоняется до 100 километров в час за четыре секунды. К его потенциальным конкурентам можно отнести такие автомобили, как Porsche Panamera и Aston Martin Rapide.

Пятилитровый двигатель переднемоторного заднеприводного концептуального суперкара Lotus Elite с посадочной формулой 2+2 базируется на том же атмосферном пятилитровом моторе, что и Eterne и Esprit. Однако у этой модели будет существовать две "наддувные" модификации V8 мощностью 540 и 610 лошадиных сил, обе оснащенные системой KERS. Они тоже агрегатируются с семиступенчатым "роботом".

Как сообщает производитель, до "сотни" Elite будет разгонятся менее чем за четыре секунды. Предполагается, что продажи серийной версии этого суперкара начнутся в 2014 году.

Продажи модели на базе прототипа Lotus Elan начнутся в 2013 году. Ожидается, что Elan будет стоить около 120 тысяч долларов. Этот концепт комплектуется 450-сильным турбированным V6 объемом 4,2 литра, который обеспечивает ему разгон до ста километров в час за 3,5 секунды. В качестве опции на эту модель тоже можно будет установить систему KERS. Трансмиссия – семиступенчая роботизированная КПП.

Концепт Lotus Elise предваряет новое поколение одноименной серийной модели, которое появится в продаже в 2015 году. В качестве топового силового агрегата этот спорткар получит двухлитровый турбомотор мощностью 320 лошадиных сил.

В качестве стандартного оборудования на эту модель будет устанавливаться шестиступенчатая "механика" и система Stop-Start. Ожидается, что этот автомобиль будет разгоняться до "сотни" за 4,3 секунды.


Пять новых "Лотусов" фотогалерея

Новости по теме