Иван Самарин рассчитывает попасть в Формулу-1 через три года

Иван Самарин рассчитывает попасть в Формулу-1 через три года
6 октября 2010

Российский гонщик Иван Самарин надеется попасть в Формулу-1 в течение ближайших трех-четырех лет. Об этом он заявил на встрече с журналистами в понедельник, 5 октября.

Прошедший сезон Самарин провел в Формуле-2, выступая за команду BW Racing, и по его итогам занял 12-е место в общем зачете. По словам гонщика, этот результат не соответствовал его предсезонным ожиданиям, так как он недооценил сложности перехода из Формулы-3 на более тяжелые и мощные машины Формулы-2.

"Поначалу я никак не мог приспособиться к этим машинам с большими колесами, тем более что в отличие от многих других гонщиков, у меня не было тренера, и всему приходилось учиться самостоятельно, - сказал Самарин. - К тому же, весь прошлый год я пропустил, что также сказалось на моей форме. Но к концу сезона удалось достичь существенного прогресса - мы нашли подходившие мне настройки машины, я научился лучше работать с шинами. Может быть, не везде мне сопутствовала удача, но в последних гонках я уже способен был всерьез бороться за подиумы".

По словам россиянина, полученный опыт позволил ему сделать большой шаг вперед, и приблизил его к Формуле-1. "Этот год дал мне больше, чем несколько лет в российском автоспорте, - считает Самарин. - К концу сезона я уже гораздо лучше работал с резиной, техникой, инженерами, быстрее осваивался на новых трассах. В принципе, наверное, мне бы хотелось уже сейчас сделать следующий шаг, и перейти в Формулу Рено-3.5, но мы решили пока повременить, и сезон 2011 года я планирую снова провести в Формуле-2. Пока время у меня есть, мне сейчас 22 года, и в Формулу-1 я рассчитываю попасть года через три-четыре".

Оценивая уровень чемпионата Формулы-2, Самарин отметил хорошую организацию серии. "Вообще, Формула-2 - это очень хорошая серия, с качественной организацией, неплохими машинами и высоким уровнем инженеров, - считает россиянин. - Да и уровень соперников тут неплохой. Конечно, в GP2 все серьезнее, но там и бюджеты несравнимо выше. Выступать там для гонщика очень дорого, тогда как в Формуле-2 все достаточно демократично".

Новости по теме