ГИБДД не готова оценить результаты введения "сухого закона" для водителей

ГИБДД не готова оценить результаты введения "сухого закона" для водителей
7 октября 2010

Российская Госавтоинспекция пока не готова однозначно оценить результаты полного запрета употребления алкоголя за рулем. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замначальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин.

По его словам, введение "сухого закона" для автомобилистов состоялось всего два месяца назад, и у ГИБДД пока нет достаточной статистики для того, чтобы сделать четкие выводы. Однако, как отметил Кузин, количество задержанных нетрезвых водителей, как и число ДТП, произошедших по их вине, продолжает снижаться: за девять месяцев число аварий с участием пьяных водителей (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) снизилось на 6,3 процента - до 8,93 тысячи ДТП.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев отметил, что динамика "пьяных" аварий еще будет изучаться, и не исключил возвращение пороговых норм содержания алкоголя в крови водителей, а также ужесточения наказания за езду в нетрезвом виде, вплоть до конфискации автомобиля.

Отменить предельно допустимые нормы содержания алкоголя в крови водителя и выдыхаемом им воздухе еще весной 2010 года предложил президент РФ Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект быстро прошел все стадии обсуждения, был принят Госдумой и в начале августа вступил в силу.

До этого момента нетрезвым считался водитель, концентрация этилового спирта в крови которого превышала 0,3 грамма на литр крови, а в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр воздуха. Теперь предельно допустимые нормы содержания алкоголя обнулены.

Новости по теме