Команды Формулы-1 обсудят правила закрытия пит-лейн

Команды Формулы-1 обсудят правила закрытия пит-лейн
7 октября 2010

Руководители команд Формулы-1 обсудят изменения правил поведения гонщиков в режиме машины безопасности, сообщает Motorsport.com. По информации издания, на заседании FOTA будет предложено закрывать пит-лейн на время нахождения на трассе сэйфти-кара.

Правило закрытия пит-лейн при появлении машины безопасности уже вводилось в Формулу-1 в 2008 году, однако в 2009-м его отменили, так как гонщики, которым была необходима дозаправка, вынуждены были, несмотря на красный сигнал светофора, посещать боксы, получая за это штраф. Но в 2010 году дозаправки по ходу гонки были запрещены, и к этому вопросу было решено вернуться вновь.

Целью такого изменения станет уменьшение "эффекта лотереи", когда более слабые команды получали возможность опередить лидеров, если машина безопасности появлялась в подходящий момент. Однако по той же причине слабые команды не поддерживают эту инициативу, и, вероятнее всего, будут голосовать против нововведения.

Таким образом, новое правило имеет невысокие шансы появиться в регламенте 2011 года - для его изменения сейчас потребуется единогласие команд. Однако для того, чтобы принять его с условием вступления в силу с 2012 года, нужно простое большинство голосов.

Новости по теме