Абоненты МТС смогут оплачивать штрафы ГИБДД с мобильного телефона

Абоненты МТС смогут оплачивать штрафы ГИБДД с мобильного телефона
8 октября 2010

Компания МТС в ноябре запустит сервис по оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения через мобильный телефон. Как пишет "Коммерсант", переговоры с процессинговой компанией - Межрегиональным расчетным центром - находятся на завершающей стадии.

Предполагается, что для того, чтобы оплатить штраф, абоненту МТС придется скачать специальное приложение - в нем необходимо будет ввести номер постановления, выписанного сотрудником ГИБДД, и сумму штрафа. Подтверждение оплаты производится через SMS-сообщение. Возможен также и вариант работы с приложением через короткий номер. Владелец номера, с которого производится оплата, не важен - главное, чтобы на счету была достаточная для оплаты сумма.

По оценкам представителей МТС, с помощью мобильного телефона штрафы готовы оплатить до 30 процентов россиян.

Ранее с инициативой реализовать проект по оплате через мобильные телефоны штрафов, налогов и пошлин в адрес Федерального казначейства выступило правительство РФ. По словам представителей МТС, они заинтересованы в этом проекте, а пока решили реализовать более доступную схему. В проекте Федерального казначейства заинтересованы еще два оператора - "Вымпелком" и "Мегафон".

При этом, как заявил замначальника ГИБДД Владимир Кузин, Госавтоинспекции все равно, каким способом производится оплата штрафов. "В прошлом году с водителей было взыскано только 57 процентов штрафов. Все пути, которое предлагает государство для решения этой проблемы, нами приветствуются", - отметил он.

В Москве и Подмосковье штрафы за нарушение ПДД можно оплатить не только в Сбербанке - оплату принимают мобильные терминалы, салоны "Евросети" и салоны МТС. Ежегодный объем штрафов, оплачиваемых в пользу ГИБДД, составляет в среднем 13,5 миллиарда рублей.

Новости по теме