Компания Porsche хотела бы прийти в Формулу-1 с собственной командой

Компания Porsche хотела бы прийти в Формулу-1 с собственной командой
8 октября 2010

Компания Porsche хотела бы вернуться в чемпионат Формулы-1 с собственной командой, а не ограничиваться ролью поставщика двигателей. Такое заявление сделал руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов Вольфганг Дюрхаймер, сообщает Auto Motor und Sport.

"Если Porsche придет в Формулу-1, то только с собственной командо, - заявил Дюрхаймер. - Для нас важно полностью контролировать все факторы конкурентоспособности, к которым, разумеется, относится и уровень машины". При этом он подчеркнул, что немецкий концерн не пугают высокие затраты на создание подобной команды. "Porsche очень прибыльная компания, и мы можем себе это позволить", - добавил Дюрхаймер.

Заводская команда Porsche провела в чемпионате мира лишь два полноценных сезона, в 1961 и 1962 годах. В последний раз компания Porsche участвовала в Формуле-1 в 1991 году в качестве поставщика двигателей для команды Footwork.

Ранее с заявлением о возможном возвращении Porsche в Формулу-1 выступил новый председатель немецкого автопроизводителя Маттиас Мюллер. По его словам, компании Porsche и Audi, принадлежащие Volkswagen, должны решить, какой из брендов займется гонкой "24 часа Ле-Мана", а какой - пойдет в Формулу-1.

Вольфганг Дюрхаймер также подтвердил интерес Porsche к Ле-Ману. При этом он отметил, что будущий регламент этой гонки, ограничивающий мощность двигателя и стимулирующий появление систем рекуперации энергии, делают это соревнование более привлекательным. "Новые правила для прототипов в Ле-Мане, вступающие в силу с 2014 года, открывают очень интересные перспективы", - заявил он.

Немецкие журналисты отметили возросший интерес руководства Porsche к различным дисциплинам автоспорта. Так, на парижском автосалоне Маттиас Мюллер заявил, что Porsche может придти и в ралли-рейды, сменив там команду Volkswagen. По его словам, Volkswagen покинет эти гонки, если в январе сможет победить на "Дакаре" в третий раз подряд.

В свою очередь, Дюрхаймер отметил, что компания действительно планирует изменить свою политику относительно участия в спортивных мероприятиях. "Среди поклонников нашей марки очень много болельщиков, - отметил он. - Поэтому Porsche вернется в большой автоспорт".

Новости по теме