Google научил автомобили ездить без водителя

Google научил автомобили ездить без водителя
11 октября 2010

Компания Google разработала технологию, позволяющую автомобилю передвигаться полностью в автоматическом режиме, без участия водителя.

Как сообщил в официальном блоге "Гугла" Себастьян Трун, разработчик программного обеспечения для этого проекта, семь машин с искусственным интеллектом уже завершили испытания, проехав в общей сложности 224 тысячи километров. Из них 1600 километров они преодолели самостоятельно и без вмешательства человека в управление. В компании заверили, что тесты завершились практически без происшествий. Исключением стало лишь одно ДТП, когда в стоявший на светофоре автомобиль-робот сзади врезалась другая машина.

Прототипы машин-роботов Google, построенные на базе "Приусов", оснащены специальными камерами, лазерными радарами и системами GPS, которые помогают электронике автомобиля ориентироваться в пространстве. Кроме того, машина может сама связываться с серверами "Гугла", получая информацию о конкретной дороге, в том числе о количестве полос, точном расположении светофоров, дорожных знаков и указателей. В компании Google уточнили, что во время испытаний в каждом автомобиле находился специалист, который в случае непредвиденной ситуации мог взять управление на себя.

Системы, позволяющие автомобилям передвигаться самостоятельно, были разработаны компанией Google совместно с инженерами, чьи команды выигрывали гонки машин-роботов, организованные Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). В частности, над проектом "Гугла" работали руководитель команды CMU Крис Урмсон, выигравший гонки в 2007 году, разработчик ПО Майк Монтемерло из Стэнфордского университета, победивший в соревнованиях DARPA Grand Challenge в 2005 году, а также Энтони Левандовски, который построил первый в мире автономный мотоцикл-робот и приспособил гибрид Toyota Prius для доставки пиццы без участия человека.

О перспективах дальнейшего развития проекта автомобилей-роботов, компания Google пока ничего не сообщает.

Новости по теме