Ford разрешит сторонним разработчикам создавать приложения для своих автомобилей

Ford разрешит сторонним разработчикам создавать приложения для своих автомобилей
12 октября 2010

Компания Ford представила набор средств для создания приложений (SDK) для разработчиков программного обеспечения, позволяющий создавать приложения для мобильных устройств, управлять которыми водитель сможет при помощи голоса через автомобильный мультимедийный комплекс Ford Sync. На данный момент этим пакетом уже располагают три партнера "Форда" в области ПО — Pandora и Stitcher (интернет-радио), а также OpenBeak (Twitter-клиент).

В Ford уже поступило около тысячи заявок от разработчиков программного обеспечения, желающих включить функцию голосового управления своими приложениями через систему Sync. В первую очередь американский производитель рассмотрит программы, использующие данные системы навигации, а также связанные с планированием или финансовыми операциями. Например, с помощью таких приложений водитель сможет "заказывать" из автомобиля информацию о торгах на бирже, данные из календаря в мобильном устройстве о запланированных встречах, а также о переносе или отмене ближайших авиарейсов.

Помимо этого, система управления голосом позволит разработчикам создавать приложения, которые смогут получать данные о машине (скорость, положение по GPS, расход топлива и так далее), а также писать сообщения в социальные сети или SMS, надиктовывая их без использования клавиатуры смартфона.

Как сообщалось ранее, в ближайшее время компания Ford модернизирует систему Sync, научив ее понимать до десяти тысяч примитивных голосовых команд. Сейчас Sync распознает и выполняет лишь сто команд.

Новости по теме