Миронов предложил лишить ГИБДД "не свойственных функций"

Миронов предложил лишить ГИБДД "не свойственных функций"
15 октября 2010

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов предложил преобразовать ГИБДД в дорожную полицию, лишив ее ряда "не свойственных ей функций", сообщает РИА Новости. Среди таких функций называются прием экзаменов на получение водительских удостоверений и проведение техосмотра.

Кроме того, изменения должны коснуться организации работы инспекторов. По словам Миронова, в настоящее время сотрудники ГИБДД формально подчиняются только руководству органов МВД конкретного региона, тогда как "по сути - лишь губернатору". Между тем, считает спикер Совфеда, дорожная полиция должна иметь "четкую вертикаль, с подчинением региональных органов федеральным".

Миронов намерен в ближайшее время направить в Госдуму предложение о преобразовании ГИБДД в дорожную полицию и внесении соответствующих порпавок в закон "О полиции".

Кроме того, Миронов отметил эффективность ужесточения некоторых законов, связанных с дорожным движением, которые позволили сократить количество аварий и погибших в них. "Слава Богу, были отменены идиотские нормы по допущению содержания в крови промилле алкоголя, которые в свое время привели к увеличению смертности на дорогах", - цитирует слова Миронова агентство. Речь идет о максимально допустимом уровне алкоголя в организме водителя. Его норма была зафиксирована в Кодексе об административных правонарушениях в 2008 году для приведения российского законодательства в соответствие с Венской конвенцией 1968 года, ратифицированной еще Советским союзом.

В июле 2010 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, предполагающий передачу функции проведения техосмотра частным фирмам. Согласно нему, автовладельцы смогут выбирать осуществляющую технический осмотр компанию по своему усмотрению без привязки к месту регистрации машины и месту жительства.

Новости по теме