Chevrolet Lacetti калининградской сборки включат в программу утилизации

Chevrolet Lacetti калининградской сборки включат в программу утилизации
18 октября 2010

Модель Chevrolet Lacetti, выпускаемая на калининградском заводе "Автотор", в ближайшее время будет включена в государственную программу утилизации. Об этом газете "Ведомости" рассказал старший вице-президент предприятия Александр Сорокин.

В рамках государственной программы по утилизации владелец автомобиля старше десяти лет может обменять его на сертификат, предоставляющий скидку в размере 50 тысяч рублей при покупке новой машины, произведенной на территории России. Кроме того, для того чтобы новый автомобиль был включен в программу утилизации завод, производящий его, обязан иметь соглашение о промсборке, либо предоставить в Минпромторг план постепенной локализации машины. Однако до сих пор ни одного из этих условий "Автотор" выполнить не мог.

Ранее "Автотор" отказался от заключения договора о промсборке, поскольку это лишило бы предприятие беспошлинного импорта компонентов автомобилей. Такую возможность заводу дает его статус резидента Калининградской особой экономической зоны.

Вместе с тем, предприятие на протяжении длительного времени пыталось утвердить с Минпромторгом программу по локализации производства автомобилей, однако правительство она не устраивала. В частности, в министерстве указывали на то, что "Автотор" занимается фактически только крупноузловой сборкой, производя более 20 моделей различных марок. Единственная модель, выпуск которой соответствует требованиям программы утилизации, - Chevrolet Lacetti, поскольку сварка и окраска ее кузова производится непосредственно на "Автоторе".

По словам Сорокина, в настоящее время в Минпромторг уже направлена программа по локализации производства Lacetti. В частности, она предполагает оснащение автомобиля аккумуляторами, шинами, дисками, выхлопными системами и другими компонентами российского производства. Кроме того, "Автотор" обязуется в дальнейшем увеличить количество комплектующих, приобретаемых в России.

Как рассказали "Ведомостям" источники в Минпромторге, правительство готово включить автомобиль Chevrolet Lacetti калининградского производства в программу утилизации после предоставления плана по локализации автомобиля. Однако были ли получены данные документы в министерстве, не сообщается. Официальные представители Минпромторга комментировать ситуацию отказались.

Автомобиль Chevrolet Lacetti производится на калиниградском заводе "Автотор" с конца 2008 года. Помимо него, предприятие выпускает модели BMW 3-Series, 5-Series, X3, X5 и X6, Kia Carnival, Magentis, Opirus, cee'd и Sportage, Chevrolet Trailblazer, Cadillac STS, BLS и Escalade, Chevrolet Aveo и Epica.

По итогам 2009 года с конвейера "Автотора" сошло 60,3 тысячи автомобилей.

Новости по теме