Компания Mazda рассказала подробности о новом семействе моторов и КПП

Компания Mazda рассказала подробности о новом семействе моторов и КПП
20 октября 2010

В среду компания Mazda распространила детальную информацию о линейке технологий под названием SKYACTIV, которая включает в себя новые двигатели, трансмиссии, а также более легкий каркас кузова и шасси. Все эти новинки появятся на автомобилях японского производителя уже со следующего года и, как говорится в официальном пресс-релизе, позволят добиться снижения уровня выбросов CO2 у всех моделей и улучшения топливной экономичности. Отметим, что к 2015 году "Мазда" намерена сократить эти показатели на 30 процентов по сравнению с уровнем двухлетней давности.

Первая новинка линейки SKYACTIV — бензиновый двигатель с непосредственным впрыском топлива и степенью сжатия 14.0:1, что, по словам представителей компании Mazda, является наивысшим показателем среди всех серийных моторов внутреннего сгорания когда-либо выпускавшихся в мире. Это позволяет агрегату расходовать на 15 процентов меньше топлива, но при этом на столько же увеличивает максимальный крутящий момент. Японский производитель уточняет, что больший крутящий момент, чем у нынешних моторов, будет достигнут на "низах" и средних оборотах. Объем двигателя и его мощность пока не уточняются.

Дизельный двигатель серии SKYACTIV имеет такую же степень сжатия, что и бензиновый. Однако для моторов на "тяжелом топливе" — это наименьший показатель среди всех конкурентов. Этот агрегат соответствует экологическим нормам "Евро-6", расходует на 20 процентов меньше топлива. Как сообщалось ранее, объемом такого дизеля составит 2,2 литра, мощность будет равна 175 лошадиным силам, а уровень выбросов CO2 (в версии с "механикой") не превысит 105 граммов на километр.

Автоматическая коробка передач SKYACTIV-Drive, по словам представителей "Мазды", сочетает преимущества обычного "автомата", вариатора и преселективных трансмиссий с двумя сцеплениями. По сравнению с нынешними КПП компании новинка позволяет сократить расход топлива примерно на семь процентов. В "механике" из этой же линейки снижено трение, а переключения будут короткоходными, "как у спорткара".

Структура кузова SKYACTIV-Body на восемь процентов легче и на 30 процентов жестче, а полностью новое шасси весит на 14 процентов меньше, чем нынешнее.

Новости по теме