Шлем белого Стига из Top Gear ушел с молотка за 4300 фунтов стерлингов

Шлем белого Стига из Top Gear ушел с молотка за 4300 фунтов стерлингов
21 октября 2010

В среду, 20 октября, в Великобритании на торгах, организованных аукционным домом Gorringes, был продан белый гоночный шлем, который использовался пилотом-испытателем телепередачи Top Gear Стигом в период ориентировочно с 2002 по 2005 год. Изначально предполагалось, что за шлем удастся выручить не более 1200 фунтов стерлингов, однако он ушел за сумму почти в три раза большую — 4300 фунтов стерлингов. Покупателем выступил частный коллекционер, чье имя не сообщается. Об этом пишет издание The Telegraph.

Шлем Стига был выставлен на торги бывшей сотрудницей телекомпании BBC Софией Вэйзи, которая полтора года проработала координатором передачи Top Gear. Он был подарен ей в день увольнения и подписан самим Стигом, ведущим шоу Ричардом Хаммондом, а также членами съемочной группы. Как ранее сообщила Вэйзи, этим шлемом Стиг пользовался "на протяжении довольно длительного времени", однако затем ему пришлось его сменить на другой "по соображениям безопасности".

Личность пилота-испытателя передачи Top Gear в белом комбинезоне оставалась неизвестной на протяжении почти семи лет. Его имя было раскрыто в начале сентября текущего года вследствие скандала, в ходе которого телекомпании BBC пыталась в судебном порядке запретить издательству HarperCollins публиковать автобиографию Стига. Сам гонщик присутствовал на заседании — "Стигом" оказался Бен Коллинз.

Теперь Коллинз стал ведущим автомобильной телепередачи Fifth Gear, наряду с ее постоянными участниками Тиффом Ниделлом и Вики Батлер-Хендерсон. Гонщик продолжит испытывать машины, но на этот раз без белого костюма и шлема. Кроме того, в "Пятой передаче" он сможет, в отличие от своей роли Стига, высказывать личное мнение о протестированном автомобиле.

Новости по теме