В Японии началось производство электрокара Nissan Leaf

В Японии началось производство электрокара Nissan Leaf
22 октября 2010

В пятницу, 22 октября, компания Nissan объявила о начале сборки на заводе в городе Оппама электромобиля Leaf. Как говорится в официальном пресс-релизе, к дилерам в Японии и США такая машина поступит в декабре, а на европейском рынке она появится в начале следующего года. При этом Nissan еще до начала производства модели распродал по предварительным заявкам все 19 тысяч Leaf, запланированных к выпуску на 2010 год.

Аккумуляторы для Leaf выпускаются на совместном предприятии компаний Nissan и Nec в Японии. На этом заводе производят четырехслойные блоки батарей, которые затем отправляются в Оппаму, где на линии, отвечающей за установку бензобаков на автомобили с традиционными силовыми установками, они монтируются на электромобиль. Каждый Nissan Leaf комплектуется 48 такими блоками. Отметим, что помимо модели Leaf в Оппаме также собирают машины Juke и Cube.

В перспективе производство электромобилей Nissan Leaf планируется наладить на предприятиях в Смире (штат Теннеси, США) и Сандерленде (Великобритания). На первом из них сборка таких машин, как ожидается, будет развернута в конце 2012 года, а на втором — в начале 2013 года. В сумме производственные мощности этих двух заводов составля.т 200 тысяч машин в год.

Модель Leaf была представлена в августе прошлого года. Машина оснащается 109-сильным электромотором и литий-ионными аккумуляторами, которые обеспечивают автомобилю движение на протяжении 160 километров. Зарядка батарей от бытовой электросети занимает около восьми часов.

Как сообщалось ранее, в США электромобиль Nissan обойдется в 25 тысяч долларов, а в Японии (при пересчете из иен) — в 32 тысячи долларов. Цены на эту машину в обеих странах были снижены за счет субсидирования со стороны японского и американского правительств. В Европе электрокар будет стоить около 30 тысяч евро.

Новости по теме