Новые моторы Pentastar появятся на 13 моделях концерна Chrysler

Новые моторы Pentastar появятся на 13 моделях концерна Chrysler
22 октября 2010

Концерн Chrysler намерен к 2014 году заменить на 13 моделях шестицилиндровые бензиновые двигатели предыдущего поколения на новые агрегаты семейства Pentastar с аналогичным числом цилиндров и непосредственным впрыском топлива. Такой мотор уже появился на внедорожнике Jeep Grand Cherokee следующего поколения и в ближайшее время дебютирует на автомобилях Chrysler Town & Country, Chrysler 300 и 200, Dodge Charger, Avenger, Durango и Journey.

Самая мощная модификация 3,6-литровой "шестерки" Pentastar в следующем году появится на купе Dodge Challenger. На этом автомобиле агрегат будет развивать 305 лошадиных сил, что на 55 лошадиных сил больше, чем у 3,5-литрового мотора, которому он пришел на смену. По словам представителей американского концерна, благодаря новому двигателю по показателям топливной экономичности "Челленджеру" удалось приблизиться к одному из своих главных конкурентов — Ford Mustang.

Как уверяет производитель, в городском цикле купе Challenger будет потреблять около 13 литров на сто километров пробега, а на шоссе — 9 литров. При этом в компании уточняют, что новый мотор может потреблять как обычный бензин с октановым числом не ниже 87, так и биоэтанол E85.

Остальные модели с двигателем Pentastar также стали мощнее. Например, у седанов Chrysler 200 и Dodge Avenger он будет развивать 283 лошадиные силы (вместо прежних 250, которые выдавал старый агрегат). Такая же мощность будет и у минивэна Chrysler Town & Country, однако по сравнению с предыдущей 3,8-литровой "шестеркой" прирост в мощности составляет 86 лошадиных сил. В новом Dodge Charger мотор сможет выдавать 292 лошадиные силы — на 42 силы больше, чем ранее.

Агрегаты семейства Pentastar производятся на заводе в Трентоне, штат Мичиган, США. Это предприятие обошлось концерну Chrysler в 364 миллиона долларов, что является частью проекта по выпуску "Пентастаров" общей стоимостью 730 миллионов долларов.

Новости по теме