Собянин выступил за создание интеллектуальной системы управления движением

Собянин выступил за создание интеллектуальной системы управления движением
28 октября 2010

Власти Москвы рассматривают возможность создания интеллектуальной системы управления автомобильным движением. С предложением о ее внедрении, как сообщает ИТАР-ТАСС, в четверг на совещании у президента по проблемам дорожного движения выступил мэр столицы Сергей Собянин.

"Необходимо создание интеллектуальной системы с привлечением международного опыта. Такого проекта сегодня в Москве нет, но его нужно заказывать", - заявил Собянин.

По словам столичного градоначальника, в порядок необходимо привести и системы управления светофорами, которых сейчас в городе в общей сложности насчитывается 2050 штук. При этом из них, как уточнил Собянин, централизованно управляются только 300. "В течение пяти лет в это хозяйство не вкладывалось ни копейки", - добавил мэр.

Кроме того, он отметил, что для облегчения дорожной ситуации в городе необходимо построить новые пешеходные переходы, освободив проезжую часть. Сейчас уже готово 50 таких переходов и еще 112 находятся в стадии разработки. Также Собянин одобрил идею освобождения Московской кольцевой автодороги (МКАД) от грузовиков, число которых достигает 30 процентов от всего транспорта, проезжающего по этой магистрали.

В мае текущего года Московский центр организации дорожного движения уже предлагал установить в столице электронные щиты, которые бы информировали водителей о возможных путях объезда пробок. Такие устройства предлагалось установить в рамках внедрения в городе интеллектуальной транспортной системы, направленной на улучшении транспортной ситуации.

В центре организации дорожного движения планировали предложить внедрение данной системы в июле этого года, однако было ли это сделано, не сообщается. В 2009 году с инициативой установить подобные электронные щиты по всей России выступил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Новости по теме