Американцы изготовили кузов для своего автомобиля на принтере

Американцы изготовили кузов для своего автомобиля на принтере
29 октября 2010

Американская компания Stratasys и инжиниринговая группа Kor Ecologic представят на автомобильной выставке SEMA, которая пройдет в Лас-Вегасе со 2 по 5 ноября текущего года, концептуальный гибрид под названием Urbee. Как говорится в официальном пресс-релизе, кузов этой машины впервые в мировой автоиндустрии полностью изготовлен на трехмерном принтере.

Разработчики утверждают, что они создали один из самых экономичных и экологически чистых автомобилей в мире, не называя при этом характеристики используемой гибридной силовой установки. Известно лишь, что она состоит из электромотора и двигателя, способного работать как на обычном бензине, так и на этаноле. По официальным данным, в городском цикле такая машина расходует около 2,35 литра топлива на сто километров пробега, а на трассе — 1,18 литра. Аккумуляторы прототипа также могут подзаряжаться от обычной домашней розетки.

Прототип Urbee участвовал в конкурсе Automotive X-Prize, целью которого было выбрать лучший перспективный автомобиль с расходом топлива не более 2,35 литра на сто километров пути. В финал конкурса машина не прошла, однако процесс ее разработки в ближайшее время будет показан в передаче Daily Planet на канале Discovery. О возможности запуска такого автомобиля в серию пока не сообщается.

Компания Stratasys занимается выпуском трехмерных принтеров, использующихся для изготовления из пластика прототипов различных изделий, которые применяются в аэрокосмической и автомобильной сфере, архитектуре и медицине. Услугами этой фирмы во время разработки своей микролитражки T25 пользовался британский производитель Gordon Murray Design.

Новости по теме