Компания Toyota тайно выкупала у американцев дефектные автомобили

Компания Toyota тайно выкупала у американцев дефектные автомобили
29 октября 2010

Компания Toyota выкупала у американцев автомобили собственного производства, в которых были обнаружены проблемы с педалью газа, "в тайне от государства и общественности". Об этом говорится в документах, которые были добавлены к судебному иску от владельцев дефектных машин против автопроизводителя, сообщает Reuters.

Согласно документу, в договоре о покупке компанией Toyota неисправного автомобиля говорилось о неразглашении клиентом проблем, которые возникали в его машине. Таким образом, автопроизводитель пытался скрыть от властей наличие дефектных машин. Однако представители компании отрицают наличие данного пункта в договоре. При этом массовое приобретение неисправных машин они объясняют необходимостью "инженерного анализа" дефекта. Сколько проблемных машин успела купить "Тойота", ее представители сообщить отказались.

В конце 2009 - начале 2010 года компания Toyota объявила массовый отзыв около девяти миллионов автомобилей. Его причиной стало самопроизвольное ускорение машин, происходившее в большинстве случаев из-за неисправной педали газа. В ходе разбирательств Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) и министерство транспорта установили, что японский автопроизводитель знал о возникновении проблем за несколько месяцев до отзыва, однако не предупредил об этом американские власти. В результате на компанию был наложен штраф в размере 16,4 миллиона долларов, который Toyota выплатила в середине мая.

В августе 2010 года организация NHTSA направила в Конгресс США отчет о первых результатах предварительного расследования причин внезапного ускорения автомобилей Toyota. Изучив 58 "черных ящиков", эксперты не обнаружили в машинах дефекты, которые могли бы послужить причиной аварии.

Новости по теме