Renault и Nissan позаимствуют у "АвтоВАЗа" платформу Lada Kalina

Renault и Nissan позаимствуют у "АвтоВАЗа" платформу Lada Kalina
2 ноября 2010

Альянс Renault-Nissan планирует использовать платформу модели Lada Kalina для производства новых автомобилей под своими брендами. Об этом во вторник, 2 ноября, заявил глава альянса Карлос Гон во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

При этом компании готовы предоставить платформы для разработки на их основе новых моделей Lada. Ранее Волжский автозавод приобрел у компании Renault лицензию на выпуск двигателей и сборку автомобилей, построенных на платформе B0 (Renault Logan), за 100 миллионов евро.

По словам Гона, альянс Renault-Nissan рассматривает "АвтоВАЗ" в качестве своего основного партнера. Совместными усилиями стороны планируют удержать за собой 40 процентов российского автомобильного рынка. Для этого, отметил глава альянса, компании будут наращивать производство машин на "АвтоВАЗе", а также на петербургском заводе Nissan и московском "Автофрамосе".

Для увеличения продаж автомобилей Lada, альянс Renault-Nissan намерен предоставить "АвтоВАЗу" собственные технологии, заявил Гон. Как сообщалось ранее, в рамках допэмиссии Волжского автозавода, запланированной до конца 2010 года, компания Renault внесет в бюджет предприятия 114 миллионов евро в виде технологий и оборудования.

В свою очередь, Владимир Путин выступил за расширение доли альянса в Волжском автозаводе. По мнению премьер-министра, сотрудничество российской и французско-японской стороны положительно сказываются на "АвтоВАЗе". В частности, он отметил рост капитализации предприятия в 2010 году до 1,7 миллиарда долларов, тогда как в прошлом году она составляла 570 миллионов долларов.

В конце отября 2010 года Карлос Гон заявил о возможности покупки компанией Renault доли "Тройки Диалог" в "АвтоВАЗе". При этом он отметил, что конкретного решения о приобретении акций Волжского автозавода французской стороной принято не было. Позже это сообщение было опровергнуто официальными представителями компании Renault.

Новости по теме