Сенаторы предложили увеличить штрафы за нарушение ПДД

Сенаторы предложили увеличить штрафы за нарушение ПДД
3 ноября 2010

Совет Федерации подготовил ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения. Так, штраф за стоянку на остановке маршрутных транспортных средств и ближе чем на 15 метров к ним может быть увеличен до 300 рублей. При этом за стоянку или остановку на трамвайных путях водителю придется заплатить 500 рублей. В настоящее время этот документ находится на рассмотрении в Госдуме, сообщает GZT.RU.

Законопроект предлагает также увеличить штрафы за невыполнение требования уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда перекрестков, с нынешних 100-200 рублей до одной тысячи рублей. За выезд на перекресток, на котором образовался затор, водителя предлагается наказывать на сумму в 700 рублей. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика может быть увеличен с 700 до тысячи рублей.

Кроме того, документ предлагает ввести штраф за пересечение стоп-линии при красном сигнале светофора в размере 500 рублей. В настоящее время наказания за такое нарушение не предусмотрено КоАПом.

Как ранее заявил один из разработчиков поправок, член Совета Федерации Виктор Евтухов, ужесточение наказаний в России необходимо, поскольку существующая система штрафов "не является достаточно эффективным инструментом" для профилактики правонарушений на дорогах.

В марте 2010 года с предложением увеличить штраф за парковку на остановках общественного транспорта выступили московские парламентарии. Они направили в Госдуму законопроект, повышающий соответствующий штраф с 200 до 3000 рублей, однако их инициатива одобрена не была.

Новости по теме