Владелец концерна Red Bull выступил против командной тактики

Владелец концерна Red Bull выступил против командной тактики
9 ноября 2010

Руководитель и владелец корпорации Red Bull Дитрих Матешиц высказался против применения командной тактики принадлежащей ему конюшни Формулы-1 Red Bull Racing, сообщает Autosport. В настоящий момент пилоты команды, Марк Уэббер и Себастьян Феттель, занимают второе и третье места в общем зачете.

Перед последней гонкой сезона Уэббер уступает гонщику Ferrari Фернандо Алонсо восемь очков, а Феттель - 15 очков. Таким образом, в случае если Марк Уэббер не сумеет победить в гонке, а Алонсо приедет не ниже третьего места, то именно испанец станет чемпионом мира 2010 года.

Ранее команда Ferrari уже использовала командную тактику - на Гран-при Германии Фелипе Масса после сигнала из боксов отдал победу Алонсо. Несмотря на это, Матешиц не считает необходимым использовать командную тактику, и заставлять Феттеля помогать Уэбберу в борьбе за титул. По мнению владельца Red Bull, применение командных приказов противоречит принципам спорта.

"Мы никогда не считали допустимым влиять на гонщиков, - сказал Матешиц. - Весь мир осудил Ferrari за то, что они сделали в Хоккенхайме, но нас почему-то считают идиотами из-за того, что мы не действуем подобным образом. Мы даже не рассматриваем такую возможность до тех пор, пока оба наших гонщика претендуют на титул".

По мнению Матешица, у пилотов Red Bull есть хорошие шансы на победу в чемпионате и без применения приказов из боксов. "Алонсо не всегда будет так удачлив, - сказал он. - Гонка в Абу-Даби будет невероятно напряженной. Но лучше честно занять второе место, чем выиграть при помощи командной тактики".

Дитрих Матешиц напомнил и о финале сезона 2007 года, когда Кими Райкконен, почти потеряв шансы на титул, сумел ликвидировать оставание, и выиграл титул, хотя перед последней гонкой занимал лишь третье место в общем зачете. "Никогда не знаешь, что случится, - пояснил Матешиц. - Что-то может произойти и в самом финале, как мы не так давно убедились. Наши шансы на победу составляют 50 процентов. Вечером в воскресенье мы узнаем, с нами ли остальные 50 процентов, и достигли ли мы успеха".

Новости по теме