Дизельное топливо в Москве подорожало на полрубля

Дизельное топливо в Москве подорожало на полрубля
11 ноября 2010

С конца октября по 8 ноября цены на дизельное топливо на московских АЗС выросли на 2,2 процента (или на 46 копеек). В настоящее время его средняя стоимость в столице составляет 21,38 рубля за один литр, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Московской топливной ассоциации (МТА).

Цены на бензин за первую неделю ноября также выросли. Так, Аи-80 подорожал на 14 копеек (+0,7 процента), Аи-92 - на 18 копеек (+0,8 процента), Аи-95 - на 19 копеек (+0,8 процента). Как рассказали газете представители розничного рынка, повышение цен наблюдается и в период с 8 по 10 ноября.

Аналитики объясняют удорожание топлива повышением оптовых цен на горючее. Согласно данным информационно-аналитического центра "Кортес", в ноябре спотовые цены (цены при мгновенных сделках на оптовом рынке) на бензин увеличились на 0,1-0,6 процента, на летний дизель - на 3,7 процента, на зимний - на пять процентов. В свою очередь, подорожание топлива на оптовом рынке стало следствием повышения мировых цен на нефть, которые с начала ноября не опускались ниже отметки 80 долларов за баррель. При этом подорожание дизеля произошло быстрее, поскольку он является экспортоориентированным продуктом, а значит, существеннее реагирует на изменения мирового рынка.

Согласно исследованию компании "Кортес", в среднем по России с 1 по 8 ноября цены на топливо выросли в среднем на три копейки для бензина и семь копеек для дизеля.

Ранее аналитики прогнозировали удешевление бензина и дизельного топлива на российских заправках к концу ноября. Оно должно было стать следствием снижения цен на горючее на спотовом рынке.

Согласно данным "Росстата", за десять месяцев 2010 года стоимость бензина в России увеличилась на 4,2 процента, на дизельное топливо - на 4,9 процента.

Новости по теме