Строительство трассы Формулы-1 обойдется России в 200 миллионов долларов

Строительство трассы Формулы-1 обойдется России в 200 миллионов долларов
13 ноября 2010

Стоимость строительства трассы Формулы-1 в Сочи составит 160-200 миллионов долларов, заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. По его словам, сообщают РИА Новости, эти средства будут выделены из государственного бюджета.

"Ориентировочная стоимость, которая ранее называлась, это "средняя температура по больнице" и она ничего не говорит, - утверждает Козак. - Порядок цифр такой - 160-200 миллионов долларов". При этом примерно половина суммы будет потрачена на строительство уличной дорожной сети в Олимпийском парке. "Мы сделаем дорожную уличную сеть и покрытие дорог таким, которое нужно для проведения Формулы-1", - пояснил вице-премьер.

В то же время, по словам Козака, все эти вложения достаточно быстро окупятся. "Бюджетоэффективность трассы Формулы-1 очень высокая, - заявил он. - По предварительным расчетам, даже в том случае, если будет затрачено 200 миллионов долларов, то проект окупится за пять лет".

Однако затраты на строительство трассы - не единственная статья расходов Гран-при Сочи, который должен дебютировать в Формуле-1 в 2014 году. Так, вызывала опасения сумма, которую промоутеры гонки обязаны ежегодно выплачивать организаторам чемпионата после начала эксплуатации трассы. По некоторым данным, она составляет 40 миллионов долларов.

Дмитрий Козак подчеркнул, что эти расходы будут нести другие участинки сделки. По его словам, есть твердая договоренность с руководством Формулы-1, что в дальнейшем на текущие расходы, связанные с эксплуатацией трассы, а также с оплатой права на проведения Гран-при, из бюджета России "не будет потрачено ни копейки".

С другой стороны, он отметил, что уже сейчас многие расходы при возведении олимпийских объектов легли на плечи частного капитала. "Сочи грех жаловаться на отсутствие инвесторов, - заявил Козак. - В отличие от других Олимпиад и других стран - если говорить объективно, то более чем на половину это инвестиционный проект за счет средств частных инвесторов".

"Я считаю, что Формула-1 - это один из тех проектов, которые вдохнут жизнь во все олимпийские объекты, - добавил Козак. - После Олимпиады нашим гражданам в Турции делать будет нечего".

Новости по теме