У правительства осталось 50 тысяч автоутилизационных сертификатов

У правительства осталось 50 тысяч автоутилизационных сертификатов
13 ноября 2010

В рамках второго этапа программы утилизации автомобилей, стартовавшего в России 21 июня текущего года, Минпромторг выдал 150 тысяч сертификатов на скидку в размере 50 тысяч рублей, которая предоставляется на покупку новой машины отечественного производства. По прогнозам агентства "Автостат", если нынешние темпы выдачи сертификатов сохранятся, то свидетельств на скидку хватит до конца текущего года.

Всего в рамках второго этапа утилизационной программы планируется выдать 200 тысяч сертификатов. Напомним, что первые 200 тысяч свидетельств на скидку кончились за 3,5 месяца - с начала марта до середины июня.

Почти 80 процентов сертификатов, выданных к настоящему моменту, приходятся на продукцию Волжского автозавода. Второе место занимает марка Renault - 7,6 процента сертификатов, а третье - бренд Skoda, машины коротого выбирают 2,7 процента участников утилизационной программы. Ford и Chevrolet замыкают первую пятерку с результатом 2,35 и 2,23 процента. Машины марки "ГАЗ" покупают 1,96 процента участников программы, "УАЗ" выбирают 1,57 процента автомобилистов, а FIAT - около одного процента.

Общий бюджет первых двух этапов утилизационной программы составляет 22 миллиарда рублей. Однако в сентябре правительство приняло решение продолжить выдачу сертификатов в 2011 году, выделив на эти цели еще около 14 миллиардов рублей. Полностью программа по утилизации завершится осенью будущего года.

По оценкам экспертов "Автостата", за счет утилизационных премий российский рынок в 2010 году вырос на 22 процента. В следующем году на долю "утилизационных" машин будет приходиться 7-8 процентов продаж новых автомобилей.

Новости по теме