Альянс Renault Nissan намерен наладить выпуск машин на "ИжАвто"

Альянс Renault Nissan намерен наладить выпуск машин на "ИжАвто"
15 ноября 2010

Альянс Renault Nissan ведет переговоры с главным кредитором "ИжАвто", Сбербанком, об организации производства своих автомобилей на Ижевском автозаводе. В случае, если стороны договорятся, то Сбербанку придется отказать в производственных мощностях "ИжАвто" корейскому альянсу Kia-Hyundai, пишет газета "РБК daily" со ссылкой на собственные источники в банке.

В настоящее время Сбербанк продолжает переговоры с корейской компанией, однако окончательного решения о том, кому предоставить мощности завода, пока нет. "Мы вообще открыты к любым переговорам с любым инвестором", - заявил представитель банка корреспондентам газеты.

В начале 2008 года альянс Renault Nissan намеревался приобрести Ижевский автозавод у его бывшего владельца группы компаний "Сок" для производства своих машин. Стороны даже успели согласовать "технические отношения друг с другом", однако кризис на автомобильном рынке заставил французско-японский альянс отказаться от сделки.

Ранее о планах производства на "ИжАвто" своих автомобилей заявил альянс Hyundai-Kia, подписавший в апреле 2010 года с правительством Удмуртии соответствующий меморандум о взаимопонимании. В сентябре 2010 года, во время встречи на Ижевском автозаводе с премьер-министром России Владимиром Путиным, представители корейской компании сообщили ему о намерениях выпускать на предприятии модели Kia Cerato и Sorento.

Кроме того, по предварительной информации, на "ИжАвто" может быть налажен выпуск хэтчбеков Hyundai Getz, внедорожников Tucson, седанов Elantra и коммерческих грузовиков Porter. Ежегодно корейцы планируют производить на Ижевском автозаводе до 60 тысяч машин.

Новости по теме